Finale interprovinciale du Concours du beurre fermier au lait cru et du Concours des bières

Thème(s) et Rubrique(s)
Eco-développement territorial

Ce samedi 19 août a eu lieu la grande finale interprovinciale du Concours du beurre de ferme au lait cru non salé et du Concours des bières au Château de Monceau. Un évènement  organisé pour la première fois par la Province de Hainaut via nos collègues du Service Agroalimentaire de Hainaut Développement. 

Voici le palmarès! 

Les produits participants à cette finale interprovinciale étaient les lauréats des épreuves locales organisées précédemment. Au total, étaient donc en compétition :

  • 12 beurres de ferme au lait cru produits par des exploitations agricoles situées sur l’une des 4 provinces participantes (Liège, Namur, Luxembourg et Hainaut)
  • 36 bières brassées sur le territoire de 2 provinces (Liège et Hainaut), et réparties parmi les 3 catégories mises à l’honneur cette année (Pale Ale, Fruitées et Blanche)

Ces épreuves permettent aux fermes et brasseries participantes de renforcer leur notoriété, de faire reconnaître la qualité de leurs productions, de favoriser les échanges entre professionnels, mais aussi de promouvoir largement un savoir-faire local si recherché de nos jours.

Découvrez l’ensembles des résultats:

Concours du Beurre de ferme au lait cru non salé

  • 1er Prix | Médaille d’Or: La Vallée des Jerseys, de Marino ADAM (à Wy – Erezée)
  • 2ème Prix | Médaille d’Argent: Ferme de la Panneterie, de Marina BODDEZ (à Feluy)
  • 3ème Prix | Médaille de Bronze: Ferme France, de Xavier FRANCE (à Sprimont)

Concours des Bières

Catégorie PALE ALE – Fermentation haute, refermentée en bouteille ou pas, coloration 6-30 EBC, teneur en alcool < 7 % vol.

  • 1er Prix | Médaille d’Or: SPARSA IPA – Brasserie LA SPARSA (Spa)
  • 2ème Prix | Médaille d’Argent: PLUTÔT IPA – Brasserie VANCAILLIE (Lombise)
  • 3ème Prix | Médaille de Bronze: JOUP – Brasserie GRAIN D’ORGE (Hombourg)

Catégorie FRUITÉES – Aromatisée aux fruits, jus de fruits ou extraits de fruits, teneur en alcool de 2,5 à 6% vol.

  • 1er Prix | Médaille d’Or: CHÉRIE MEDITERRANNÉE – Brasserie VAL DE SAMBRE (à Thuin)
  • 2ème Prix | Médaille d’Argent: ABBAYE D’AULNE ROUGE – Brasserie VAL DE SAMBRE (à Thuin)
  • 3ème Prix | Médaille de Bronze: THE POM – Brasserie GRAIN D’ORGE (à Hombourg)

Catégorie BLANCHE – Fermentation haute, refermentée en bouteille, coloration < 4-10 EBC, teneur en alcool < 6,5 % vol.

  • 1er Prix | Médaille d’Or:  GRISETTE BLANCE BIO – Brasserie SAINT FEUILLIEN (à Le Roeulx)
  • 2ème Prix | Médaille d’Argent: BLANIUS – Brasserie artisanale LA FABRIQUE (à Cerexhe – Heuseux)
  • 3ème Prix | Médaille de Bronze: SAINTE NITOUCHE BLANCHE – Brasserie de LA CROIX (à Beyne – Heusay)